2016年10月2日日曜日

鶏の唐揚げ。大きめ&焼き時間短縮でさらにジューシー!

1回目


2回目


今回は肉を大きめに、1枚を5つに切る。

・下処理(ブライン液に一晩つける)
鶏もも肉 4枚
重曹 小さじ1
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
ひたひたの水

・唐揚げの材料
鶏もも肉 3枚
酒 大2
醤油 大2
鶏がらスープの素 大2
おろし生姜 大2
おろしニンニク 大1
卵白 1個
小麦粉 1カップ
片栗粉 1カップ

酒~卵白までを肉に混ぜてから小麦粉も混ぜ入れ1時間置く。
揚げる直前に片栗粉をしっかりまぶして押さえつける。

1回目:冷たい油。4で10分。
2回目:熱い油。4で8分。

心配だった2回目もちゃんと火が通ってるしやっぱりジューシー!
大きくても長く揚げる必要はないんだなあ。



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