2016年2月10日水曜日

横山純子さんレシピでもちもちベーグル







Amazonのレビューがすべて★5つだったのが気になった、こちらの本を参考に。



強力粉 900g
ドライイースト  大さじ1(10g弱)
塩 18g
三温糖 33g
最終発酵前
ぬるま湯 540ml

水温:45度
捏ね:2速5分、3速5分10分
一次発酵:35度15分
ベンチタイム:35度15分
最終発酵:35度20分+室温で5分程度
焼成:180度18分&20分




とっても扱いやすい生地!打ち粉不要で薄く広げやすい。
最終発酵が長すぎたかも?表面にシワがよってぶよっとした見た目。
ケトリングでも全く沈まずぷっかぷか。このあたりを見極めポイントにしたらいいのかな?
次はある程度つるっとしたまま、少し大きくなった程度で最終発酵をやめてみよう。

でも、もちもち最高にうまーい♪18分のほうが水分たっぷりって感じで特に良かった!



20分のほうは、薄い皮なのにパリパリひび割れ。皮パリはベーグルに求めてなかったけど、これも美味しい。





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