2016年2月13日土曜日

ココナッツ&水あめでチョコチップクッキー





前回
■参考レシピ Cpicon ジャンボなアメリカンクッキー♪ by jam*
■材料(上記レシピの6倍)
ショートニング 180g
サラダ油 180g
三温糖 600g
全卵 3個
中力粉 600g
ココナッツロング 240g
水あめ 420g(300cc)
チョコチップ 480g
BP 大さじ2

・卵黄→全卵1/2に変更
・はちみつ(50cc)→水あめに変更
・焼成:170度15分&18分

前回ははちみつ30ccだけど、今回は50ccの場合を採用。そのせいか生地がダレて広がりすぎ!56個→30個分割では大きすぎて天板1つで4枚しか焼けない。
味は15分のほうがいいかな。でも大きすぎて中心は半生。
でもしっかり冷めるとカッチリチューイー♪


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