2016年2月16日火曜日

24時間発酵に挑戦⑬2斤型&モルトパウダー多め




・粉500gに対してモルトパウダー3g(0.6%)
・水温30度
・パンチは3回→2回に減らす

モルトパウダーの推奨使用量は0.05%~1%とお店やレシピによって様々。
今までは0.08%~0.1%で違いが分かったような分からないような。
今回は多めの0.6%に挑戦。
型の6割ほどだけど、試しに蓋をして焼いてみる。
220度20分の段階で開けたらまっ白。蓋を外してさらに10分。
これはくっつかなかったけど、中がもっちゃり!?

さらにこんがり、もう10分焼いたほうは底がくっついて無残な姿に。
味はどちらも美味しかったけど、うーん、難しい・・・!!!人気ブログランキングへ