2016年1月20日水曜日

ふっくらもっちり生地のおかずパン②中力粉で








中力粉で作ったこのシナモンロールや、強力粉+薄力粉半々のこのシナモンロールが美味しかったのを思い出し、今回は粉を中力粉に変更。

前回
■元レシピ Cpicon ふっくらもっちり生地のおかずパン by おっしょさん

■材料
中力粉 1000g
砂糖 100g
塩 15g
バター 100g
ドライイースト 16g
スキムミルク 70g
ぬるま湯 700ml

水温:44度
捏ね:レベル3~4で10分。
一次発酵:35度で45分→40度で5分。

2つに分割してベンチタイム20分。
片方はケチャップ・チーズ・黒こしょう・マヨで
もう片方は玉葱・オリーブオイル・黒こしょう・マヨで6等分。
最終発酵:40度で45分。
200度予熱で170度ソフト30分。

うわーかなりふくらんだ!そして柔らかい!この位が好きかなあ。
幸栄さんレシピを中力粉で試した時はあまり違いがなかったのに、今回は歴然。
柔らかさは好きだけど、味や香りがやっぱりパンと少し違う・・・・?

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