2015年10月23日金曜日

カウボーイコーヒーケーキ。卵を入れ忘れても絶品!





元レシピ

型に流してから少ないなあ?と卵を入れ忘れたことに気づく。
170度40分。なぜかいつもより時間がかかった。表面はこんがりだけど、中心は40分ギリギリで火が通る。


・中力粉325g
・三温糖400g
・塩 小さじ1/2
・ショートニング 150g
・BP 小さじ2
・重曹 小さじ1/2
・シナモン 小さじ1/2
・ナツメグ 小さじ1/2
・バターミルク 250ml(スキムミルク25g+水210ml+酢15ml)

表面はカリッカリ!底も同じく。生地はしっとりねっちり。卵が無いとこの砂糖の量だと重いみたい。
味もちょっと単調?と思いきやめちゃくちゃうまい!!食感も基本とは違うけど、これはこれで全然あり。


人気ブログランキングへ