2014年11月13日木曜日

幸栄さんのノンオイルのシンプルパン。イースト2倍(0.67%)



・レシピ本


菜種油のパンで試したイースト2g(粉300gに対して)を、ノンオイルのパンで。
準強力粉を強力粉と薄力粉半々で代用。
残りはすべて強力粉。
きび砂糖→三温糖
54-室温17度=水温37度
捏ねはスピード3で3分。
水370mlは1分で42度。37度では40秒位でいいのかな。

室温17度~23度で1時間40分で2倍、フィンガーテストOK。
2分割3個、4分割2個
最終発酵20度で30分。
200度16分。

クープがしっかり開いてないのはなぜ?
イースト1gのより目が詰まってる。味も少し甘さが弱いけど、イースト多めのパンより断然美味しい!人気ブログランキングへ