2014年8月11日月曜日

コンデンスミルクのバー。オレンジ&チョコ&ココナッツ



前回ザクザクしすぎてイマイチだったので今回は粉やBPなど加えずにシンプルに作ってみる。
ボトムは全粒粉10%入り&バター再度10%減らしてみる。塩は小さじ1/4。
フィリング:
オレンジピール30g
ザクザクを和らげて甘さだけ欲しくてココナッツファイン1カップ(90g)
チョコチップは片方が60g、もう片方が100g

170度35分。結構こんがり!
オレンジピール、いつもなら30gで十分全体に風味を感じるけど今回は違う?チョコパワー恐るべし。60gでもこの時期はちょっと暑苦しい感じ・・。
でもピールの部分は最高!チーズケーキみたいな爽やかさだし、チョコ&オレンジの組み合わせが上品。
それにチョコの甘さに全粒粉が合う。バター減らしても今回は違和感なし。コンデンスミルクもカッチリ焼き固められた端っこがチューイーでキャラメル味でいいなあ。

次回、オレンジピールを増やすかマーマレードジャムを使おう。
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