2014年6月23日月曜日

ルーだけ資生堂風?自作カレールーでカレーライス



こちらのレシピで。
カレー粉、スパイスをせっかく買ったからルーを買ったら勿体ないかな?と思って。ブイヨンは面倒なのでコンソメスープの素で代用。あとはトマトピューレ、砂糖、しょうゆ、 ソースはレシピどおり入れて、追加で赤ワインも少し入れてみる。
カレールーにはクミンパウダー、カイエンヌペッパーも追加。

結構色が黄色いなあ。砂糖がきいててちょっと甘すぎた?でも揚げた玉ねぎ&にんにくが時々香って美味しい♪
カレールーづくり、手間はかかるけどたまに作ると面白いかな。常温保存できるのは素敵!
人気ブログランキングへ