2014年5月9日金曜日

キッチンエイド公式サイトのチョコチップクッキー



キッチンエイドのサイトに載ってるレシピでチョコチップクッキーを。
今までスピード4で混ぜたことなかった・・しっかり混ぜるにはこれくらいの速度が必要なんだなあ。
最初から卵まで入れちゃう豪快さもキッチンエイドらしい!?
と思ったら、砂糖+バターだけで混ぜるよりずっと早くマヨネーズ状に。うわーさすが公式レシピ。
ナッツはくるみ。でもレシピの半量にして、生地の食感を味わってみることに。

1時間位冷やしてから、180度15分で焼き上がり。
強力粉が入るとやっぱりぷっくり高さがあってイイ!AllPurposeFlourあってこそのアメリカンクッキー!?
端っこはザクザクだけどしっとり柔らかでうまーい♪全粒粉の香ばしさもしっかり感じる配合。これいいなあ。
人気ブログランキングへ